您所在的位置:浮丘门户网站>社会>浙江省龙游县实现现金服务“最多跑一次”

浙江省龙游县实现现金服务“最多跑一次” 浙江省龙游县实现现金服务“最多跑一次”

2019-10-21 14:16:49 4966次阅读

前几天,住在浙江省龙游县华西花园小区的傅女士来到工行龙游县支行兑换残币。银行工作人员告诉她,银行增加了现金服务体验区,为不适合流通人民币的市民开辟了“绿色通道”。十分钟后,傅莹拿着500元兑换的现金开心地说:“过去,我们不得不等很长时间才能排队办理兑换业务。现在一扇特殊的窗户打开了。做事很简单,节省了我们很多时间。”惠民利民之类的事情在龙游县所有的银行网点都很普遍。

今年以来,中国人民银行龙游县支行与县域金融机构共同积极实施普惠金融政策。以全球现金服务、规范管理、优化服务质量、最大限度满足群众为目标,围绕中国人民银行“总行级现金服务示范县”制定了标准和要求,积极开辟小面额、不宜流通人民币的“绿色通道”,增加了现金服务体验区,致力于更好地服务群众,解决兑换难的问题,推动全社会现金流通环境不断优化,全面提升现金服务水平。

据了解,今年年初,中国人民银行龙游县支行精心制定了现金服务“网格”管理体系,以住宅小区、街道、重点现金单位和行政村为网格,建立了“网格”和“一长三员”制度,真正向村、小区、市场、学校和企业提供现金宣传和服务。同时,我行还建立了“三三”联动、一体化合同的“网格”管理体系,即县城和重点集镇的每个银行网点分别联系三个物业小区、三条街道和三个重点现金单位。银行负责确定一次总付网格。根据基本存款账户、邻近性和统筹安排原则,确保主城区所有街道、物业小区和重点单位均被完全覆盖,无遗漏。进一步完善长期现金服务机制。目前,龙游县全部115个居民区和72条街道都与责任银行网点结对,90多个市场、超市、公交公司、医院、学校、农副产品收购等单位都实施了电网责任联系银行。龙游县农村商业银行联系了233个没有银行网点的行政村。

此外,中国人民银行龙游县支行要求所有银行网点在每日开业前达到中国人民银行规定的最低标准。坚决杜绝居民和商家在兑换小面额人民币时相互推诿的问题,让居民和商家一跑就能真正满足服务需求。对于拥有大量小面额的居民或商户,他们可以通过“龙游通”、“工行龙游”等公共微信号平台预约,真正让客户“最多跑一次”。截至7月底,该县已通过龙游通等平台进行了2800多项现金服务预订,总金额为167.39万元。

为了打开金融服务的“最后一公里”,龙游县号召辖区内的金融机构发放现金宣传材料,提供现场咨询服务,不断疏通退币渠道。据统计,今年前7个月,龙游县金融机构在社区、学校和村庄开展了210多项活动,激活了160多万元硬币。同时。全县已在30个星级收获中继站设立小面额人民币流通示范点,实现小面额货币的“精确交割和定点返还”。目前,这个县的村民需要提取小面额的钱,兑换硬币和硬币等。可以在他们家门口的服务站快速处理,而不用在银行网点排队。

来源:中国财经新闻网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

 

随机推荐

图文聚集

热门排行

最新文章